Геннадий Гололоб, Украина

Геннадий Гололоб (1964 - 2020), Украина

Богослов и исследователь, основатель и составитель сайта "Христианский пацифизм", член поместной общины Международного союза церквей евангельских христиан-баптистов г. Черкассы.

К большому сожалению, наше знакомство с Геннадием шло немного вразрез с моими ожиданиями от человека, дерзающего проповедовать ненасилие. Сказывалась разница в возрасте, образе жизни, характерах, привычках... Но поскольку относился он к этой теме по-настоящему вдумчиво и серьезно, данный опыт отнюдь не был бесплодным и каждый раз добавлял какие-то новые оттенки в казалось бы уже устоявшиеся взгляды. Тем более, в виду ничтожной малости сторонников ненасилия, когда всякое подобное дерзновение особенно ценно и заслуживает максимум уважения.

О его личном (эмоциональном) восприятии проблемы насилия мне почти ничего не известно, но то, как терпеливо и по-доброму он подтверждал или оппонировал моим доводам, как открыто признавал и делился собственными успехами и неудачами - лишний раз выдавало в нем человека, чей выбор пути ненасилия был далеко не случаен, а кротость и сила духа поистине велики.

Геннадий демонстрировал тот редкий пример веры, который выражается в непрестанном труде постижения Евангелия. Это совершенно, в корне, отличается от традиционного подхода "на готовое", когда человек усваивает привычный набор богословских постулатов, который затем ретранслирует окружающим в неизменном и почти неосмысленном виде.

Хочется верить, что после смерти людям открывается то самое непонятое, что составляло подлинный смысл и суть их земной жизни, и что Геннадий сумел подобраться к ее пониманию (и исполнению) намного ближе, чем кто-либо.

Рекомендую к прочтению:

  • Путь мира или тропа войны? (2017)
  • Статьи (2018-2020)
    • «Всякую кротость ко всем человекам…»
    • «Но между вами да не будет так»
    • Робкие ответы на смелые вопросы
    • и др.

Nonviolence Support Center, including knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, government or public. All data storage is regulated by the hosting provider. Content sharing is allowed with providing a link to original source. To display a contact form javascript should be enabled in your browser.