Home > Нельзя убивать людей > Христианин и армия > В Евангелии нет явного запрета воинского дела

В Евангелии нет явного запрета воинского дела

Если Христос запретил воинское "ремесло", то почему не сказал об этом прямо? По вполне очевидной причине. Иисус проповедовал среди еврейского народа в то время, когда Иудея находилась под оккупацией. Вся власть была в руках наместника римского императора: все воины, в традиционном понимании, были римлянами или наемниками. В том числе, приходившие на крещение к Иоанну Предтече. Проблемы службы в армии и полиции для иудеев на тот момент просто не существовало.

Впервые она встала тогда, когда появились первые последователи Христа из числа римлян, для которых эта служба была обязательна. Из сохранившихся текстов ранних римских христиан отчетливо видно их отношение к военному ремеслу — оно отрицается как неприемлемое.

Еще один немаловажный факт: у Христа нигде не встречается явного запрета ни на какое занятие, ни на какую «профессию» — будь то воин, мытарь или блудница. Но! Нет и одобрения их. Напротив, Он всегда обращался и шел к таким людям в первую очередь, как к самым нуждающимся в слове Божьем: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12) — слова, сказанные Им на пиру среди мытарей. И всегда Он строго порицал наши страхи, слабости и страсти — которые и приводят к возникновению этих «ремесел»: воинского, налогового, продажного.

 

Далее >>

Nonviolence Support Center, including knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, government or public. All data storage is regulated by the hosting provider. Content sharing is allowed with providing a link to original source. To display a contact form javascript should be enabled in your browser.