Кесарю кесарево

Мф. 22:21 отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу
Мк. 12:17 отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу
Лк. 20:25 отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу

Четкое и дословно совпадающее указание отдавать кесарю кесарево. Оттого еще меньше причин толковать его двояко. Смотрим внимательно, что произошло чуть раньше:

Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.
Мф. 17:24-27

Во-первых, сам Христос заплатил налог на храм, а не на армию. А значит точку в этом вопросе можно поставить уже сразу.

Однако, во-вторых, Он упомянул о причине: чтобы не соблазнить их. Не соблазнить сборщиков дидрахм осудить вас за то, что не хотите отдать им монету. Чья монета? Римская — кесаря, еврейская — иудейского царя. Кесарем/царем установлен закон: платить подати и пошлины. Ну, так отдайте эту монету слугам царя/кесаря и не соблазняйте их по закону (а главным образом — по причине их собственной слабости) осудить вас или насильно забрать ее.

В-третьих, самое главное. То, что упускается из виду наиболее часто. Отдать — значит отдать, а не «взять». Еще раз: есть указание Христа отдавать кесарю кесарево. Но нет ни единого указания брать у кесаря кесарево. Ни единого указания брать у него эту монету и вовлекаться тем самым в насилие, чинимое кесарем наряду с благими делами.

А как же — жить без монет? На этот вопрос тоже есть ответы в Евангелии, и немало. Найти их не составляет труда. Речь о том, чтобы обходиться:

1) Божьим законом любви
2) Божьими дарами земными

И, наконец, последнее. Почему нет однозначности? Противиться силой — нельзя, а покориться и платить силе — предписано! На самом деле, никакого противоречия нет. Когда своими деньгами распоряжается кесарь — это зона ответственности кесаря, но не того, кто возвращает ему его же монеты. Когда же своими деньгами распоряжается сам народ — здесь наступает зона ответственности каждого человека.

 

Далее >>

Nonviolence Support Center, including knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, government or public. All data storage is regulated by the hosting provider. Content sharing is allowed with providing a link to original source. To display a contact form javascript should be enabled in your browser.