Прочь от ожесточения

Этот признак – ваше собственное ощущение нарастающей внутри себя злобы, раздражения или появления равнодушия к людям. Среда обитания, место жительства, друзья, семья и общество могут постепенно, очень незаметно ожесточать человека. Сравните себя сегодняшнего с собою же – месяц назад, год назад, 5-10 лет назад. А еще лучше – с тем временем, когда вы были ребенком. И вы увидите, что если сначала мы просто не придаем значения насилию в нашей жизни, то со временем мы начинаем воспринимать свое участие в моральной и материальной поддержке угроз, калечений и убийств как норму и совсем не стремимся эту ситуацию изменить.

Раз приняв логику угроз и насилия, дальше будет все труднее и труднее отказаться от нее. Еще труднее – если в вашей среде есть люди, к которым вы очень привязаны. Обычно они своим пассивным поведением «тормозят» понимание ситуации, невольно склоняют к снисходительной, оправдательной или искаженной ее оценке.

Не теряйте драгоценного времени жизни и не погружайтесь еще глубже в атмосферу насилия. Если вы чувствуете, что среда озлобляет вас, если видите, что участвовать в существующих отношениях между людьми можно лишь при условии равнодушия к кровавому фундаменту этих отношений, если перечисленные выше признаки – раздражение, безразличие, злоба, брань, пренебрежение, опьянение – стали проявляться у вас самих – не теряйте времени: забирайте тех, кому не по душе насилие, и оставляйте эту среду как можно скорее.

 

Далее >>

Nonviolence Support Center, including knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, government or public. All data storage is regulated by the hosting provider. Content sharing is allowed with providing a link to original source. To display a contact form javascript should be enabled in your browser.