Естественная среда обитания

Неестественный образ жизни в неестественной среде обитания – вот, что вкратце представляет собой любое поселение городского типа. И причины этого очевидны.

Сельская среда – это место, выбранное для удобного проживания людей в прямом взаимодействии с окружающим миром. Город же вырастает на месте сёл так, как удобно самому городу – не заботясь ни о людях, ни о среде обитания. Приоритет в нем всегда отдается градообразующей основе – вариантов немного: власть (Вашингтон), посредничество и финансы (Цюрих), промышленность (Детройт), добыча и переработка ресурсов (Кемерово), наука и образование (Кембридж), а также, с некоторой натяжкой, искусство (Вена) – либо произвольная их комбинация. Человек же всегда идет «в дополнение» к этой основе, вынужденный «пристраиваться» и бежать за ней – иногда на протяжении всей своей жизни.

Однобокость выполняемой работы вместо полноценного труда, страшная взаимозависимость людей вместо взаимопомощи и взаимоподдержки, огромная концентрация материальных благ, удобств, ресурсов, технологий при тотальной зависимости от внешних источников пищи, света и тепла – все это вместе взятое порождает не просто искусственную, а совершенно искаженную среду, которая превосходно заполняет ваш день с раннего утра до позднего вечера, но отбирает самое простое и главное, что нужно человеку для жизни: воду, землю, солнце, дружбу, любовь.

Наполненная движением и «жизнью», эта среда всегда останется бесконечно далека от главного закона жизни – любви, – способствуя лишь отчуждению от мира, непониманию его основ и ценностей, отгороженности людей жилыми блоками, социальными барьерами и уровнями достатка, равнодушию в отношениях и искажению самой сути доверия и любви.

Поэтому второй признак – когда рядом с вами стали появляться природные источники пищи, воды и тепла, а вместо людей-работников – люди-труженики.

 

Далее >>

Nonviolence Support Center, including knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, government or public. All data storage is regulated by the hosting provider. Content sharing is allowed with providing a link to original source. To display a contact form javascript should be enabled in your browser.