Home > Нельзя убивать людей > Ненасилие. С чего начать > Спокойная и ровная обстановка – социальная, экономическая, геополитическая.

Спокойная и ровная обстановка – социальная, экономическая, геополитическая.

Редкий человек может выжить без социума. И дело вовсе не в навыках автономной жизни, а в сильнейшей потребности человека в общении.

Поэтому – думайте, думайте, думайте! Все имеет значение: национальные особенности, политический климат, экономическая ситуация в регионе, уровень развитости инфраструктуры и привлекательность выбранной области для инвестиций. Держитесь на расстоянии от любого социального и экономического «движения», чтобы не стать невольным участником сопутствующих ему конфликтов. Избегайте спорных, приграничных территорий, очагов напряженности, действующих и потенциально возможных источников природных ресурсов и месторождений. Берегитесь империй и сверхдержав – помимо естественной тяги к кровавой защите своих территорий, они порождают внутри себя вседозволенность, обезличенность, расслабляют и раскрепощают людей. Но остерегайтесь также закрытых микро-сообществ, где нет места свежему воздуху, свободной мысли и чужим людям.

В то же время – не впадайте в крайности. «Мотаться» по стране или по свету в непрерывном поиске подходящего места и подходящих соседей – вместо того, чтобы быть благодарным за не самую плохую жизнь, за имеющееся здоровье, за хлеб и кров, которые есть сейчас, – это и есть самое настоящее пренебрежение к жизни и ее Создателю. И если в данный момент вы пока не нашли прибежища – не теряйте времени: учитесь. Готовьте себя к свободе от насилия, а именно: готовьте себя к труду.

Что вам точно НЕ поможет: искусственная, специальная среда; примыкание к наименее ожесточенным (на первый взгляд) группам любого толка (религиозного, переселенческого и пр.). Опасно это, прежде всего, ложью и противоречием – ведь вам придется разделить их веру, взгляды, идеалы, которые всегда будут стоять выше подлинной любви к людям. Очень скоро вы столкнетесь с прямым выбором между вашим собственным путем и интересами этой группы – и он может оказаться весьма трагичным, если вы успеете взять на себя новые обязательства, привыкнуть к новым людям и новому образу жизни.

Кто вам точно поможет: люди, готовые и умеющие трудится. Труженики. Единомышленники или нет – не важно. Близкие или далекие – не важно. Но те, кто смогут научить, подсказать, поддержать. Они же – ответ на вопрос, с чего начать выход из зависимости от насилия, если непонятно, что делать, к кому обратиться, куда идти… Вы можете действовать на свой страх и риск, а можете вспомнить людей, которые встречались на протяжении вашей жизни, и постараться понять, кто из них может научить вас труду. Разыщите их, обратитесь к ним – и если вы не ошиблись, они ни за что не откажут вам в помощи.

Помните: вначале вы идете не «за», а «от». Вы не ищите лучшей жизни, но уходите от невозможной жизни. Могут обвинять вас в бегстве, даже в бегстве от реальности, но где, как не в реальном мире будет проходить ваш путь ненасилия?

 

Наверх

Nonviolence Support Center, including knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, government or public. All data storage is regulated by the hosting provider. Content sharing is allowed with providing a link to original source. To display a contact form javascript should be enabled in your browser.