Прочь от агрессии

Что будет первым критерием? Прежде всего, уровень агрессивности вашей среды. Среды – в самом широком смысле: от семьи и ближайших соседей до народа и целого государства.

Это вполне очевидные вещи, но все же уделим им несколько слов. Агрессия среды не всегда носит открытый характер, не всегда сопровождается демонстрацией или применением силы; она не обязательно проявляет себя в бытовом насилии, преступности, терроризме, диктатуре или милитаризме (хотя любой из этих признаков вполне конкретно говорит о том, что ситуация вокруг вас – критическая). Очень часто она просто тихо тлеет в обществе годами и десятилетиями, выходя на поверхность лишь время от времени. Но даже в этом неприметном виде ее всегда можно распознать и почувствовать.

Например, по элементам насилия в общении между людьми: раздражению в ответ на отдельные темы, злобе, брани, хамству, равнодушию, пренебрежению, нетерпимости, предубеждению, страху и т.п. Агрессия очень часто сопровождается состоянием опьянения – алкоголем, наркотиками, эйфорией, силой, властью, вседозволенностью. Она нередко скрывается за внешним благополучием и достатком, отгораживается от остального мира высокими заборами и суровыми законами, смотрит на других свысока и с презрением.

Любой хотя бы намек на какой-то конфликт или розни (социальные, национальные, политические, религиозные), любое открытое или скрытое противостояние, принуждение, бесправие и т.д. – это ситуация, которая будет невольно вовлекать вас в насилие, хотите вы этого или нет. Она обязательно «заденет» и «достанет» вас, в какую бы глубокую нору вы ни спрятались – и будет делать это регулярно, превращая вашу жизнь в изматывающую борьбу за элементарные права и свободы – в борьбу с чужими пороками и слабостями, в то время как вы еще не справились с собственными.

Вы никому ничего не докажете и вряд ли кого-то остановите. По-настоящему неравнодушным человеком в такой среде можно оставаться не дольше 3 минут, максимум пары часов – пока вы не встретитесь с очередным проявлением агрессии или безразличия, пройти мимо которого будет просто невозможно. Дальше перед вами будет три пути:

  • либо попробовать остановить агрессию – и здесь чаще всего не обойдется без ответных угроз и насилия, словесного или физического;
  • либо стать его жертвой – причем, жертвой не в высоком смысле, а в самом трагичном и нелепом;
  • либо сделаться его активным участником, как вариант – пассивным соучастником.

А как же мирный исход, спросите вы? Да, он вполне возможен. Но только не тогда, когда вы сталкиваетесь с насилием постоянно: у вас просто не хватит для этого внутренних сил.

Нужен ли вам один из этих исходов? Нужен ли он вашему небесному Отцу, который подарил вам уникальную жизнь и драгоценную способность любить? Который потратил 18-20 лет на ваше развитие от беспомощного ребенка до самостоятельного, взрослого, думающего человека? Или может быть это нужно вашим родителям, которые заботились о вас все это время, или вашим детям – в качестве примера для подражания?

Навряд ли. Поэтому если вам выпало родиться или жить в такой среде – будь то семья, район, община, народ или государство – первое же, что стоит сделать, это любым способом выбраться оттуда – в ближайшее место, где вы сможете хоть немного отдышаться и собраться с мыслями.

Но ненасилие, которое мы знаем, никогда не бегает от опасности! – возразите вы. – Это самая настоящая борьба, только мирными средствами… Некоторые христиане добавят: Господь не призывал нас оставлять свой дом и свой род. И ошибутся (Мф. 10:34-39):

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.»

При этом важно понимать: «ненасилие» совсем не означает, что нужно встать на пути молоха и пытаться побороть его любой ценой (даже ценой собственной жизни – которая, еще раз, дана нам совсем не для того, чтобы «сгореть» за три дня или три часа). А означает оно, в первую очередь – отдавать себе отчет в своих силах и действовать соразмерно с ними, чтобы не стать причиной или участником еще бóльших и страшных бед.

Поэтому не бойтесь признаться себе в том, что в среде, в которой вы выросли, к которой привыкли, с которой сроднились – преобладают насилие и жестокость. Так же, как отличаются между собой люди – отличаются между собой семьи, общины, регионы, народы и государства. Конфликты и противоречия присутствуют даже в самой разреженной среде, но где-то они носят малозначимый и подчас ироничный характер, а где-то окружают вас целиком и всерьез, становясь неотъемлемой частью вашей жизни – что бы вы ни делали, какие бы шаги ни предпринимали.

Но как определить предельно допустимый уровень агрессии? Как понять, в какой момент нужно оставить родную среду? Когда еще «рано», а когда уже «пора»?

Есть один безошибочный признак, который работает независимо от внешних условий.

 

Далее >>

Nonviolence Support Center, including knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, government or public. All data storage is regulated by the hosting provider. Content sharing is allowed with providing a link to original source. To display a contact form javascript should be enabled in your browser.