Ненасилие — С чего начать?

Прежде всего, успокоиться. Если сегодня вы не находите себе места от осознания всеобщего братоубийства и собственного в нем участия, то поверьте – пройдет не так много времени и вам потребуются серьезные стимулы, чтобы поддерживать в себе это чувство и продолжать идти по пути ненасилия. Об этом поговорим в другой раз, а сейчас — о том, с чего начать выход из окружающей нас системы насилия и сопутствующих ей соблазнов.

Нашей задачей будет: каждый день делать все, что в наших силах, чтобы стать еще на шаг дальше от насилия. Отказываться от участия в нем настолько, насколько это возможно. Делать это последовательно, не зная, до какой степени «неучастия» можно дойти, не зная, когда, как и чем закончится этот путь.

Это главный принцип, но есть и другой. Для выхода из системы насилия поначалу придется концентрировать свое внимание на мельчайших составляющих, из которых состоит ваш день, ваш быт и ваши отношения с другими людьми – так, как вы никогда не делали прежде. Чтобы научиться понимать природу происхождения вещей и отношений, которые вас окружают; чтобы научиться оценивать каждый свой шаг, слово, действие и поступок – с точки зрения вовлечения в насилие или отказа от него.

И начнем мы с вами с того, что поймем: можно ли оставаться там, где вы в данный момент пребываете.

Далее >>

Nonviolence Support Center, including knowledge base and advice service, is provided on 'as is' basis and under the terms of agreement with its current implementation. The center is not affiliated with any organization, government or public. All data storage is regulated by the hosting provider. Content sharing is allowed with providing a link to original source. To display a contact form javascript should be enabled in your browser.